2月12日、冬の寒さが一層厳しくなるこの時期に、心と体を温める2月の特別料理をご提供させていただきました。今回のメニューはこちらです!

まず、牛タンシチューは厳選した牛タンを、野菜と赤ワインと共に冷蔵庫でじっくりと一晩休ませ、旨味をしっかりと引き出します。

その後、軽く焼き色をつけた牛タンにフォンドボーと炒めた野菜を加え、5時間以上じっくり煮込みます。
仕上げにガストリックとデミグラスを加えてコクを出し、人参、パプリカ、菜の花を添えて仕上げました。


次に、サーモンのミキュイは、サーモンを真空パックし低温で湯煎することで、極限まで柔らかさを引き出します。
「ミキュイ」とはフランス語で「半生」という意味で、サーモンの自然な油分や風味を損なわず、ジューシーな味わいに仕上がります。
ソースはクリームチーズ、ライム果汁、はちみつ、オリーブオイル、塩を絶妙にブレンドしています。

その他、南瓜のポタージュは、冬の冷えた体を温めるために、甘さとクリーミーさを最大限に引き出し、苺のチョコレートムースは、酸味が減少し甘味が増したこの時期に苺を使い、チョコレートを丁寧に溶かし、空気をふんわりと含ませてムースに仕上げています。

今回の特別食も多くのご入居者様からご好評をいただき、「牛タンは焼き肉でしか食べたことがなくて、こんなに柔らかい牛タンは初めて食べたよ」、「このサーモン(ミキュイ)は生じゃないんだね!ソースと一緒に食べると本当に美味しい」など、嬉しいお声がたくさん寄せられました。

心を込めてお届けする特別食、来月はどのようなメニューで皆さまをお待ちしているか、どうぞお楽しみに。
当施設では、これからも季節の食材を活かした特別料理を提供し、入居者様に喜んでいただけるよう努めてまいります。