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6月特別食メニュー


“サーモンのタルタル”に使用するサーモンはノルウェー産です。今は空輸技術が向上したことで冷凍することなく生鮮の状態で輸入されてくるそうです。
そのため、生臭さもなくサーモン本来の味を引き立たせつつ、玉ねぎやディル、オリーブオイル、みかんジュースと和えながら、塩、胡椒で味を整えていきます。


続いて“ガスパチョ”は、スペイン料理の冷製スープで、前日からレタス、玉ねぎ、パプリカ、セロリ、トマトに塩で水抜きをしておき、細かくしたパンを加え、仕上げはトマトジュースを加えながらミキサーにかけ、しっかりと裏ごしをしていきます。

前日仕込み
裏ごし


シェフ曰く、この裏ごしをしっかりするしないで舌触りや味の良し悪しが大きくかわるとのこと、塩加減もご病気の方に合わせ少しは使うが、味はおとさないように調整するのが腕の見せどころだそうです。


そして今回のメイン、“牛肉のロックフォールソース”!
今回使用する牛肉はなんとA5ランク和牛!


まずはこの牛肉をミディアム・レアに一枚一枚丁寧に焼いていきます。

“ロックフォールソース”とはフランスの高級ブルーチーズ「ロックフォール」を使用したソースです。
独特の強い風味でクリーミーな味が特徴で、牛肉の風味を引き立てる豊かな味わいで牛肉と相性抜群のソースです。


そして盛り付けですが、当施設では皆さまの各嚥下状態に合わせ、常食、刻み食、ソフト食へアレンジ盛り付けをしていきます。


出来上がりは、、、


彩りも良く、食欲をそそりますね!

皆さま柔らかいお肉に舌鼓を打ちながら、
「こんな柔らかくて美味しいお肉を食べたは初めてよ!」
「こんな素敵な料理は、高級フレンチレストランとかでしか食べられないよね!レストランへ行かなくても食べられるなんて本当に幸せ」
など特別食を楽しまれていました。


最後にシェフより「お食事を通じて、皆さまが少しでも幸せな時間を過ごせるよう心掛けています。食を通じた楽しみや笑顔を励みに、これからもさらに美味しい料理を提供していきます」との言葉がありました。

また、来月の特別食もお楽しみに♪